Уголки нижегородского Поветлужья. Часть 2

У меня есть рассказик про ныне закрытый Лесной курорт, базу отдыха, расположенную в густом лесу Нижегородского Поветлужья. А эти заметки – про совсем другое место, чуть в стороне от Красных Баков, на высоком берегу петляющей живописной реки. Название загородного отеля «Река чаек» и есть перевод слова «Ветлуга».

Рядом с деревушками с милыми названиями Лысица и Подлысье расположились на компактной территории большой клубный дом, деревянные коттеджи, кафе, баня и прочее. Есть небольшой прудик, дорожки, цветы, всякие атрибуты загородного отдыха. А в 50 метрах от заборчика – берег реки , дорожка к деревне, тропа в дубовую рощу и сосновый лес.

Это не реклама туристического объекта «Река чаек», а попытка понять, почему одни места отдыха притягивают и очаровывают, а другие не вызывают ничего, кроме скуки.

Прежде всего, мне кажется, что удаленность от большого города более 120 км – это неплохо. Пока доберёшься до места, сполна налюбуешься прекрасной нижегородской природой, Борскими и Семеновскими лесами,
широкой Волгой и малыми реками, проедешь мимо Владимирского – а там и знаменитое озеро Светлояр рядом. Деревни, села, храмы, мосты. Пол-области промелькнет в окне машины или электрички.

Здесь, на берегах Ветлуги, свободно дышится, спокойнее течет время. Но чувствуется, что здешние места люди обживали столетиями. Когда мы впервые приехали в «Реку чаек», там была какая-то особенная атмосфера. Клубный дом, бывшая закрытая резиденция охотников с примерно десятком номеров на двух этажах, имел внизу общую столовую-гостиную с камином и библиотекой. Все собирались там к завтраку – обеду – ужину, чувствовали себя как у друзей или родных. Как-то все было четко и ненавязчиво отлажено. Хозяин базы, Ю.И. Лебедев, частенько заходил после ужина, его истории при свете камина и под чай с местным вареньем были очень интересны… Народ собирался довольно пестрый – и семьи с детьми, и бывалые охотники и рыболовы, зимой жила целая компания путешественников на снегокатах. Летом по территории свободно расхаживали белые гуси, в конюшне и леваде перед ней обитали прекрасные лошади, тоже белые. В первую поездку не было еще отдельных домиков на территории, только лес и кустарник. А вокруг – раздолье.

Тогда и понравилось нам сидеть с этюдником на берегу, писать небо, реку, леса. Из окон общей веранды второго этажа тоже были занятные виды. Прогулки в деревню приносили свои радостные впечатления. По крутой тропинке можно было спуститься к реке, там стоял (и сейчас стоит) настоящая беляна, особый вид плота, которым славятся здешние места. Нам рассказывали об истории белян, о жизни на Ветлуге в прежние годы. Река манила к себе, очень здорово было кататься по ней вверх и вниз на моторной лодке, почувствовать своенравный рисунок её русла, посмотреть многочисленные старицы. А после прогулок всегда ждала настоящая добротная русская еда от искусной поварихи. После такого летнего отдыха захотелось посмотреть, что же делается в здешних местах зимой.

Поэтому через год мы проводили в отеле зимние каникулы вместе с друзьями. Вроде бы и дни короткие, и занятий всяких много – лыжи, горки, катание на лошадях, но каждый день удавалось нарисовать по 2-3 небольших работы. Почти все они пригодились потом на выставках, столько впитали хороших впечатлений и настроения.

Выбирались мы в «Реку чаек» и холодным ноябрем ненадолго, тоже смогли отдохнуть. Но… сейчас это целое поселение, жить в отдельных домиках скучнее, нет смысла в знакомствах в кафе, набор развлечений стандартный. Природа та же, хозяева тоже, но с увеличением числа гостей уют сильно пострадал. Живность тоже пропала. Думаю, новые любители загородного отдыха найдут там полезное для себя, покажут детям Ветлугу, Красные Баки, съездят на экскурсии по окрестностям. А мы вряд ли вернемся в эти места. Будем осваивать новые.