Мастерская сказочника
Допустим, вы оказались в Нижнем Новгороде, прогулялись по Нижне-Волжской набережной, затем по улице Рождественской, посмотрели на Волгу, Стрелку с собором Александра Невского. После знакомства с богатой по-купечески улицей зашли в кафе.

Сделали фото в скверике напротив Речного вокзала. Куда дальше? А вот, оказывается, вы находитесь совсем рядом с удивительным местом нашего города – в здании Блиновского пассажа, на Рождественской,24, существует целый этаж мастерских художников. Здесь работает более 20 мастеров и открыта для всех желающих галерея «Блиновка». Про неё будет отдельный рассказ.

А сейчас проведу вас в мастерскую художника — сказочника Леонида Колосова, вперёд!

Когда герои сказок отправляются в неизведанное, им всегда приходится преодолевать какие-то границы, рубежи. Так и у нас. Сначала надо с нарядной, иногда шумной улицы свернуть в высокую и глубокую арку. Вот мы и в теле старинного дома. Поищем нужную дверь с надписью « Галерея картин Блиновка». Входим за порог, поднимаемся постепенно наверх по круто завинчивающейся каменной лестнице. Город неслышен уже, в арочные окошки виден откос, раскидистые деревья и симпатичные старые особнячки на террасах. Неправильности уже начались – пятый этаж по высоте подъёма оказывается равен седьмому, и вот уже показалась железная дверь галереи. Зайдём в неё и попадём в сумрачный коридор. Стены увешаны картинами, всякой утварью, ступаем на нарисованный на каменном полу «половичок» — мы у цели, открывается дверь мастерской.

Сначала нужно освоиться с обилием самых разных предметов, вещей, расположенных в пространстве непонятным, часто нелепым образом. Взгляд пытается остановиться на чём-нибудь, но растерянность только усиливается. Попытки понять систему пустые, её здесь нет. Как нет и продуманного уюта, специальной красивости, искусного декорирования. Мы попали в котёл, в котором из всего окружающего варится сказочный суп. Конечно, есть знакомые предметы – действующая печь слева от входа, важный старинный диван, как магнитом притягивающий некоторых посетителей, стол с крепкими точёными ножками.

Вот полочки, на них ряды столетних пузырьков и флаконов, связки фигурных ключей от неведомых дверей. Но больше всего картин, рисунков, кусков холста и картона, багета. Везде рамы и рамочки. Зеркала с их причудливыми отражениями ещё больше запутывают зрителя.

А предметы вдруг начинают казаться странными. Вот самовары – или тоже зеркала, только неправильные? А крошечные арочные окна – почему свет идёт явно не от них? Если немного расфокусировать зрение, может и голова закружиться. Рамки выстроятся в бесконечные затягивающие коридоры, Большие белые шары начнут мерцать, часы всех мастей оживут… Даже игрушки на диване – куклы, мишки , пастушок с берестяными крылышками выглядят подозрительно. Яркая птица под потолком – точно резиновая? Почему ботинки и лапотки висят или летают – им положено стоять на коврике. А игрушечный макет смотрит на вас с потолка.

В мастерской три смежных помещения и балкон – антресоль с настоящим камином наверху, но туда ход обычно закрыт. Над лестницей видны кущи растений – не они ли превратились в волшебные леса на картинах. Ещё дальше просматривается красивый замок…

Картины повешены на стены, прикреплены к потолку, стоят на полу, на стеллажах. В центре мастерской – главное место , мольберт и столик с красками, кистями и палитрами. Даже корявенькие тюбики с краской здесь выглядят почти живыми. Законченных работ, по мнению автора, нет. Бывает, картина не раз была показана на выставках, напечатана в каталогах, но опять оказалась на мольберте, изменяется, получает новые детали и смыслы.

Можно заметить среди картин Леонида работы других авторов, учеников, детские рисунки. Здесь всё переплавляется в мощную питательную атмосферу. Удивительным образом её не нарушают ни бытовые предметы, ни даже телевизор со своими картинкой и звуком. Если знать, что художник более двадцати лет работал в театре, появляется ощущение театрального действа. Но окружающие предметы – не бутафория, картины настоящие, книги и прекрасные альбомы в шкафах – не обманка.

Попробуйте сонастроиться с этим пространством, преодолеть последний порог – и попадёте в собственный мир картин. Здесь они вместе, ждут каждого, кто попытается это сделать. Леонид редко даёт названия своим картинам, часто просит зрителей проявить фантазию. Так как существуют серии о разных сказочных царствах, не очень легко понять сюжет конкретной работы. Богатыри, прекрасные девы, домовята, снеговики, гигантские коты, грибы, наконец,- не убегут, не растают, но могут рассказать каждому что-то своё, особенное.

Приход в мастерскую даёт совсем другие впечатления по сравнению с выставкой. Выставки — это нужно и правильно, а здесь можно лучше понять своё отношение к творчеству художника, и либо отвергнуть его по каким-то причинам, либо уже навсегда с благодарностью принять его образы.