Красное на Волге

Красное на Волге – хорошее название, говорящее. Это большое поселение  в Костромской области, 35 км от Костромы, упоминается с 13 века. Мне хочется рассказать о нем и как об источнике  детских воспоминаний, и как о месте с удивительными и разнообразными сокровищами, которые находятся там и сегодня.

Мои бабушка и папа там родились, в селе жила и сейчас живёт многочисленная родня. Правда, связи поддерживаем сейчас  довольно редко. А в детстве бабушка лет с 5-ти привозила меня туда летом каждый год. Воспоминания детства- фрагментарные, но очень яркие.  Виды – это приглушенно-голубое знойное небо, сахарные облака, сияющая речная протока, желтая песчаная дорога от пристани к селу. Звуки- утром петушиные крики, кудахтанье счастливых кур, гудки с реки, барабанная дробь ливня.

Запахи и вкусы — липового цвета, клубничного варенья, парного молока и мокрой крапивы, пахучей ромашки вдоль тропинки.

И даже ощущения – свежий ветерок запутывает косички, песок набивается в сандалии. Ледяная вода из родника ломит руки и зубы. Для меня, городской девчонки, видимо было жизненно необходимо тогда всё это почувствовать, полюбить. И другие, совсем не идиллические,  воспоминания, детские страхи тоже легли в копилку души.

Центр села – старинная, конечно же, Красная,  площадь , обстроенная двухэтажными полукаменными и деревянными домами, где находятся магазины, почта ,аптека, всякие учреждения .Площадь просторная  и довольно нарядная. Рядом находится двухшатровый храм Богоявления, построенный Годуновыми в 16 веке.  Сейчас  я  как архитектор прекрасно понимаю всю уникальность  этого сооружения.  Шатровых храмов на Руси вообще было немного,  а подобных  больше не было и нет.  Красивый, сказочный, разнообразный, его можно долго рассматривать с разных сторон. К сожалению, сейчас стали все подряд храмы окрашивать в белый цвет – а раньше, когда был виден красно- розовый кирпич , зеленое железо, вид был интереснее, живее.

Есть большой пруд, по периметру заросший деревьями. Он в разные периоды выглядел по-разному, был и ухоженным, и полностью заросшим, но  точно всегда неотъемлемой частью площади. Напротив находится районная администрация ( в совсем невидном здании средне- советских времён)и бывший клуб.

Сохранились остатки Липового сада – бывшей усадьбы Вяземских, правда, ухода за ним никакого нет. Красное сейчас считается городским поселением, претендует на статус исторического. Но в нём очень смешаны разные жизненные уклады. Есть современный микрорайон, крупные ювелирные предприятия, школа, больница – в окружении сельской застройки, улиц с полугрунтовым покрытием, лугов, садов. Поблизости на холмах есть лес. Дорогие особняки с видами с холма на Волгу и глухими заборами рядом с очень скромными домиками.

На улочках села во времена детства в песке можно было найти россыпи цветных стёклышек, которые превращались в украшения на известном по всей России ювелирном заводе. Сейчас понятно, что это были всего лишь бракованные отходы, но для меня – целое богатство, предмет для обмена в городе.

Вот мы и подошли к главной особенности Красного – это село ювелиров, промысел насчитывает 4 века. Местные кустари умели и землю пахать, и лошадей и коров разводить, храмы и дома каменные и деревянные строить. Изделия  красносёлов  ещё до 1917г. высоко ценились на российских и зарубежных ярмарках. В советское время здесь действовал крупный ювелирный завод. И что очень важно, мастеров обучали здесь же. Ещё в 1904 году было открыто специальное училище, которое давало весьма приличное художественное образование, обучали множеству техник – гравировке, травлению, скани, эмали, финифти и другим. Красносельское училище художественной обработки металла , сейчас – филиал московской Строгановки, более чем за 100 лет выпустило множество талантливых мастеров и художников.

Музей училища находится в добротном двухэтажном кирпичном здании, построенном в начале прошлого века. Экспонаты там замечательные. В экспозиции сама история ювелирного и декоративно-прикладного искусства с  конца 19 в. до наших дней. Показаны  дипломные работы студентов, шедевры старых и современных мастеров.

Фантазия, вкус и тщательность исполнения поражают. Много скани, основного направления в советское время. Здесь делали подарки для иностранных гостей, правительственные заказы. Ювелирное дело в селе развито и сейчас.  Работают большие предприятия – «Аквамарин», « Соколов», «Алмаз» и другие, десятки частных мастерских.

Вернемся на улицы села. Волга давно увела своё русло в сторону от холмистого берега, на котором расположено Красное.  До паромной переправы около двух километров прямой дороги среди лугов и кустов. Когда -то к пристани причаливали скоростные речные суда – «Метеоры» и    « Ракеты», ходившие весьма часто вверх и вниз по Волге, связывая Ярославль, Рыбинск и Кострому и Горьким, Чебоксарами и Казанью. Очень жаль, что сейчас можно только мечтать о восстановлении такого сообщения. Мы часто ездили из Горького (сейчас Нижнего Новгорода) в Красное. А в памяти отложились речные брызги, прекрасные волжские берега, городки и села, холмы и отмели.

Как здорово выглядело Красное с середины реки, шатры храма служили прекрасным ориентиром. Мне кажется, что красносельские сюжеты сильно повлияли на мои теперешние предпочтения. Для иллюстрации взяты наброски разного времени, их немного, к сожалению, и мои фото, сделанные в залах музея.

Я приглашаю всех в Красное, где сочетание простора и уютной сельской застройки, лесистых гор и пологих террас, старины и современности по-прежнему служит замечательной средой обитания умелым и трудолюбивым людям. Конечно, хотелось бы, чтобы художественные таланты жителей проявились и в облике его старинных и новых улиц, и даже кажется, что движение началось.