Гороховецкий пленэр

Вот и осень…В первой декаде сентября в Гороховце Владимирской области проходил академический пленэр, организованный В. Бубела-Масловой, художником, академиком, в настоящее время жительницей этого города. Приехали живописцы, графики и даже скульптор из Москвы, Карелии, Нижнего Новгорода и из самого Гороховца.

Лёня и я решили присоединиться к мероприятию. Он как полноценный участник, а я как гость и любопытный наблюдатель .Сразу отмечу, что рядом с городом у нас есть творческая заимка, дом, где мы проводим почти треть года, во все сезоны. И рассматриваем, и пишем Гороховец  уже больше двадцати пяти лет. О пленэре мы узнали от нашего гороховецкого друга Александра Осинина, который постоянно рисует и пишет всевозможные местные виды.

Работа А. Осинина

Гороховец очень популярен у владимирских, нижегородских мастеров и любителей, да, пожалуй, и у жителей столиц. У него есть всё, чтобы порадовать путешественника, тем более художника. Очень холмистый рельеф, поросшие прекрасными деревьями овраги, тихая плавная река Клязьма. Три действующих монастыря – на горе, под горой и за рекой, как будто разговаривают друг с другом. На набережной и в городе сохранилось необычно много для такого маленького города домов 17 века, есть удивительные деревянные постройки.

Нам захотелось и снова проникнуться гармонией места, и пообщаться с новыми людьми, посмотреть разные манеры и техники. Погода выдалась замечательной, несколько дней пышного и жаркого лета. Случались и ливни, но художников непогодой не испугать. Для работы были предложены несколько беспроигрышных мест, там и устроились живописцы.

Никольский монастырь

 Корона Гороховца, на высоком холме. С обходной дорожки открывается  великолепный вид на реку, панорама центра города. Отсюда  видны все другие монастыри, храмы, улочки в зелени. Внутри — Троицкий собор 17в. с роскошным крыльцом, другие старинные постройки.

Мы порисовали и панораму, и фрагменты стены

Вид с левого берега Клязьмы  на набережную, гору, все красоты города. Тут издавна все рисуют и весёлую многоголосицу зданий, мостик, рыбаков, лодки и прогулочный кораблик.

Наша новая знакомая Екатерина Розанова сделала несколько нежнейших акварелей, в том числе рыбаков в утренней дымке. Александр Осинин стремился собрать сложные композиции.

Работы Е. Розановой

Центральная площадь и примыкающие к ней улицы и переулки. Глаза разбегаются. Купола и колокольни, наслаивающиеся друг на друга, монастырские стены, тенистый сквер.

Старинные купеческие дома и более современные постройки  неплохо соседствуют. Улочки взбегают вверх на гору или ведут к набережной. Роскошные палисадники у нарядных домов.

Дни выдались очень плодотворными. Лёня попробовал большие композиции с архитектурой и людьми, вечером в деревне  написал еще улицу на закате. До темноты работал на веранде, не мог остановиться.

Я тоже порисовала в городе и в деревне. Красочное настроение перешло в маленькую зарисовку собственного двора, а летняя расслабленность – в незаконченный рисунок Клязьмы с мостиком и лодками.

Сделаны и другие работы, которые интересно сравнить с более ранними.

По окончании пленэра был общий просмотр, со слишком пафосным, на мой взгляд, сопровождением из певцов и  танцоров. Авторы со своими творениями как-то затерялись… Но общее впечатление хорошее, остались добрые знакомства  с художниками, многие из которых обещали обязательно вернуться в Гороховец и продолжить диалог  с  этим чудесным городом.