За что я люблю пастель. Часть I

          Пастель – не слишком популярный материал среди художников.  Выполненные  ею работы относят к графике, так же, как  акварель и гуашь. Но всё зависит от того, чего хочет добиться автор. Пастельными мелками можно передать всё, что угодно – туманные дали, воздух, дождь, ветер, или что-то очень осязаемое – фактуру камня, дерева, траву, песок.  Можно нарисовать фрукты и овощи аппетитнее настоящих,  животных, птиц и так далее. Есть мастера портрета в пастели, я видела в Дрезденской галерее работы, которым почти 300 лет, но они по- прежнему   свежи и изысканны. Пастелью можно делать и четкие штрихи, и яркие пятна, пробовать всяческие современные приёмы и стили.

Мои сокровища

Пастель сейчас часто используют на детских и взрослых мастер-классах, мелками можно сделать готовую работу за полтора – два часа. Но любители ИЗО редко продолжают потом заниматься ей сами, обычно их  больше привлекают акрил и масло.  Но мне пастель полюбилась давно и надолго. Начиналось со смешанной техники с акварелью, а потом пошли чисто пастельные работы.  У меня часто меняется настроение,  в этом материале легко быть разной.

       

          Расскажу сначала о материалах.  Годятся картон,  любая плотная бумага, наждачка, даже крафт-бумага, особенно для быстрых зарисовок.

Набросок из альбома на крафт- бумаге
Зарисовка  на белой бумаге

Специальная бумага для пастели имеет не слишком  большой максимальный формат , поэтому крупные картины рисуют в том числе и на холсте. Я предпочитаю тонированную бумагу, она очень облегчает выстраивание цветовой гаммы, объединяет работу.

Фрагмент с мастер-класса – цветовые пятна  и штрихи

Любимые марки – “canson”  u “ fabriano”, отечественная « бабочка», самая плотная из всех. Иногда пользуюсь темным  картоном, лишь бы не был гладким. Если хочется экспериментов, можно самостоятельно затонировать в один тон или с переходом плотную акварельную бумагу, но после высыхания выровнять.

Художников и ценителей часто смущает нестойкость пастели к любым внешним воздействиям.  Да, даже использование закрепителей не устраняет опасности смазать изображение, а для моей техники закрепитель не подходит вообще… Но, оказывается, для хранения достаточно оформить работу хотя бы в паспарту, а потом просто бережно с ней обращаться. Еще лучше – в рамку под стекло.  Между прочим, и масляные картины, бывает, начинают портиться, краска отслаивается, акварель выцветает, а бумага-основа желтеет. Так что сохранить пастель несложно и можно.

          Пастельных мелков и карандашей  сейчас очень  много в продаже, от разных производителей.  Предпочтения в первую очередь зависят от техники, в которой работаешь. Часто приёмы работы у разных художников совершенно непохожи. Я очень люблю растирки пальцами, хотя есть для этого специальные инструменты.  Любой лист сначала, иногда даже без рисунка, покрываю пятнами разных цветов. Тут не обойтись без мягкой (soft) u  очень мягкой (extra soft) пастели.

Для смешивания тонов прямо на листе нужны эти же виды.

Выкраска из разных наборов, любимые оттенки

           Прорабатывать детали удобно гранью мелков  или тонкими пастельными «палочками», или пастельными, или угольными карандашами. Назову только две своих любимых марки, хотя в ходу у меня их больше десятка. Это пастель  «Windsor & Newton”, которую сейчас найти очень сложно, и «Koh-i-noor”, лучший набор –пятнадцатилетней давности, новые более яркие, мне меньше подходят. Когда захожу в магазин, выбираю из тех, что продаются поштучно, разных сортов. Часто мелки очень похожих оттенков заметно отличаются яркостью и укрывистостью.

Фрагмент  пейзажа

           В этом материале меня привлекает возможность в процессе работы быстро передать глубину пространства, плановость, свет и воздух. Акварель более капризна, почти не допускает исправлений. С пастелью проще. Вместо специального ластика- клячки, которым можно убрать красочный слой почти полностью, применяю жесткую щетинную кисть или флейц, особенно, когда не удалась деталь.  На месте дерева может появиться облако, на уже готовой дорожке – люди или кошка…

           Немного о цветах. Нравятся все, но, как оказалось, самая ходовая гамма у меня- голубая, синяя. За годы собрала десятки оттенков. Особенно ценю экстра-мягкие очень светлые сорта.

Июльское небо (фрагмент)

Они незаменимы  в небе, облаках, на воде. С ними всегда вместе розово- сиренево- фиолетовая гамма. Еще мне нужны всяческие оттенки серого – тёплые, холодные, разные.

Ноябрьское небо ( фрагмент)

Есть ещё мелки, без которых не обходится ни одна работа – у меня это 3 сорта белого , ванильный и кремовый. Самые ценные – те, что способны перекрыть любые нижние слои, поставить акцент, штрих или даже точку.