0
0

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КАРТИН

О нас

LETAN — это семейная онлайн-галерея художников, супругов — Леонида Колосова и Татьяны Скворцовой.

Здесь мы выставляем на продажу свои работы и картины друзей, делимся опытом и рассказываем об интересных живописных местах.

ЛЕОНИД КОЛОСОВ

Родился в 1957 г. в селе Сорокино под Тюменской обл.
В 50-х годах переехал в город Керчь в Крыму, где и провел свою молодость.
Рисовать начал с самого раннего возраста, сначала игрушечных солдатиков, в школе — иллюстрации к сказкам Пушкина, а затем начал прорабатывать свои собственные сюжеты.
В 1981 отслужил на Черноморском флоте три года. Вернувшись, поступил в Одесское театрально-художественное училище. Пытаясь наверстать пропущенные годы, учился с большим рвением, окончил училище досрочно, проучившись три года вместо четырех.
В 1984 году переехал в Нижний Новгород, влюбился в эти дали и природу, как только их увидел.
Работал с 1984 года – художником -декоратором Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина, затем, с 1985 года — в Нижегородском Театре Юного Зрителя, с 1999 по 2003 год — художником-постановщиком Камерного музыкального театра имени Степанова.
Проработав в театрах более 19 лет, наконец – то смог в 2003 году полностью посветить себя живописи.
Одной из первых моих серии моей живописи стала — «Грибной сезон». Потом появились фантастические и мифологические сюжеты. Мощный заряд для идей, дал мне именно Нижний Новгород. Я получал вдохновение от рек, маленьких улиц, практически отовсюду.

В 1995 г. с командой единомышленников основали клуб нижегородских художников-ирреалистов — «Странники». С 1986 года участвует в городских, областных, всероссийских и зарубежных выставках (Бельгия, Германия, Чехословакия, Англия, Канада, Испания).
1990 – Выставки театральных художников.
1993 – живописная серия «Грибной сезон».
1993 – персональная выставка «Космические грибы».
C 1993 – персональные выставки в Нижнем Новгороде и области.
В 1993–1996 — член Союза театральных деятелей России.
C 1994 – член Международного союза художников.
C 1995 – член клуба художников-ирреалистов «Странники».
С 1999 по 2003 год — художник-постановщик Камерного музыкального театра им. Степанова.
Оформил около двухсот книг – сказки, фантастика, романы.
Член Союза художников России.
Работает в технике резцовой гравюры, офорт, пастель, масло.
Тематика работ: древнеславянская мифология, сказки, фантастика (фэнтэзи), мистика.
Искусствоведы обозначили стиль Колосова новым термином «ирреализм».
Работы находятся в музеях Нижнего Новгорода и частных коллекциях в России, Англии, Германии, Испании, Канаде, США.

ТАТЬЯНА СКВОРЦОВА

Родилась в городе Новокуйбышевске, но живу в Нижнем Новгороде с трех лет и по сей день. Есть другие места, где чувствую себя даже свободнее, уютнее, но дом только здесь.

Работаю:
Архитектором. Закончила ГИСИ и работаю по профессии более 30 лет. Моя специальность всегда заставляла развиваться, осваивать новое. Но сегодняшняя ситуация в профессии не радует. Возможно, настанет тот момент, когда можно будет уйти с головой в творчество.

Отдыхаю:
Когда беру в руки кисть или пастель. Когда-то я не предполагала, что именно в этом найду свою отдушину. Живописи, академическому рисунку, скульптуре будущих архитекторов учат в вузах, но мало кто там занимается с интересом. Я тоже воспринимала такое обучение скорее как необходимость, не имея подготовки в виде «художки». Еще был некий внутренний тормоз. Желание рисовать имелось, но что и как? Не знаю, что произошло, но в один прекрасный момент увидела сюжеты для картин рядом с собой. И с тех пор я могу писать почти всегда и везде. Даже так: с тех пор я не могу не писать. Конечно, одно из любимых занятий – посещение художественных галерей и выставок, больших и малых.

Моё вдохновение:
Путешествия. Мы с семьей много ездим по Нижегородской области. Отдавая предпочтение живописным местам с небольшими реками, уезжаем на Узолу и Ветлугу, подолгу живем на даче в Борском районе – недалеко от Линды и Кезы. Я люблю Городец и Чкаловск, Арзамас и Лысково, село Татинец, расположенное на берегу Волги… Прекрасны и другие русские города: Суздаль и Гороховец, Палех и Плёс, Муром, Вологда. Наша страна огромна, и в ней еще множество мест, дающих источники вдохновения. И из каждой поездки я стараюсь привозить если не новую работу, то впечатления,  заставляющие и дома снова и снова браться за кисть.
Моя техника:
До 1998 года – только акварель, с  1998 года – пастель, а с 2008 года я использую масляную пастель и масло.
Мои критики:
Муж и сын. Лучшую эмоциональную оценку сын. А советы рациональные – что получилось, что не удалось, что оставить и что подправить, и наконец, стоит ли брать результат на выставку – это дело мужа.
Мои работы невелики по размерам в сравнении с большинством его полотен. Я люблю пастель и акварель, а он пишет маслом. На моих картинах  — знакомые каждому сюжеты, любимый город, родные поля и луга, на каждом его холсте – неземной, сказочный мир с чудными существами… Мы — два творческих человека в одной мастерской, и мы уживаемся, потому что в своем творчестве мы такие разные.

В Нижнем Новгороде стартовал фестиваль фритуров — Россия 24

(далее…)